Une chandeleur sans gluten mais pas sans gourmandise (manquerait plus que ça)

Publié le 26 Janvier 2015

Une chandeleur sans gluten mais pas sans gourmandise (manquerait plus que ça)


Parce qu’il n’est pas toujours évident d’être intolérant alimentaire et fêter la chandeleur. Mais en tant que fervent défenseur de la gourmandise je me dois de redorer ses lettres de noblesse à la pâte à crêpes. Pourquoi ? Comment ? Parce que. Mais parce que. Je vous propose ainsi une pâte à crêpes sans gluten à la farine de châtaignes parce que j’adore cette farine. Le goût qu’elle donne à la pâte est tout simplement parfait… Pour une version salée voici la pâte à crêpes au sarrasin. Après tout je suis breton… Un peu… Par mes origines étymologiques. Oui Loïc c’est breton.


Sinon vous avez déjà été sans emploi ? Voici ma situation à Paris:

Tu sais que tu es au chômage, enfin le terme exacte c’est sans emploi (on peut aller même jusqu’à dire au fond du gouffre) quand :

– Tu entretiens une relation privilégiée avec ta conseillère pôle emploi, que tu as l’impression de connaître mieux que ta propre mère.

– Tu connais tous les sites d’offres d’emploi, et les favoris de Mozilla en témoignent. Tu visites plus le site de pôle emploi que Facebook. Du jamais vu.

– Tu as beaucoup de temps libre. Tellement d’ailleurs que tu en viens a faire 3 fois le ménage par jour, ce qui t’amène a envisager la profession de technicienne de surface. Après tout cendrillon est la meilleure ascension sociale(technicienne de surface puis princesse)

– Tu passes ta vie a brûler des cierges, envisageant même un séjour a Lourdes. Foutu pour foutu tu réfléchis même a l’aide des sœurs halliwel.

– A force de te taper toutes les émissions débiles de l’apres midi, tu en viens a relativiser sur ta vie quand tu tombes sur un reportage autour de « Valérie qui vit avec et pour sa brebis Fanny, l’amenant faire les courses, au coiffeur, et s’inquiètant terriblement pour l’arthrose de la pauvre bête. » Comme quoi tout est relatif. Un grand merci a ces émissions qui te donnent la curieuse et fausse impression de faire parti de l’élite de la société.

– Tu crées des plans sur ton avenir alternant optimisme ou tu t’imagines déjà avec un super boulot a New York ou Londres, et pessimisme ou tu te dis que finalement tu vas finir caissier a monop ou vendeur chez Darty. Tu es donc constamment Dr Jeckel et Mr Hide.

– Tu en peux tellement plus de ne rien faire que quand on te dit « c’est bien tu n’as qu’à profiter de ton temps libre » tu hésites entre t’enfiler la boîte de xanax, ou étrangler la personne qui te dit ça.

– Tu es pauvre donc tu oublies le shopping et tu t’éloignes en moonwalk en voyant le prix des vêtements que tu achètes habituellement. Ton alimentation variée et équilibrée se résume aux pâtes et céréales. Tu peux même pas sombrer dans l’alcoolisme car c’est trop cher. Plus d’une fois tu as pense a la prostitution mais ta conscience a pris le dessus.

– Le prochain qui te demande ou en est ta recherche d’emploi tu es prêt a lui chanter avec la chorée « Tout est chaos » de Mylene farmer, ou bien Fuck you de Lilly Allen.

– Chaque jour tu essaies de voir dans ton horoscope un signe te laissant entrevoir une opportunité professionnelle. Mais tu comprends pas toujours tout. Madame soleil est assez souvent sous prozac ou lsd car tu ne vois pas pourquoi mercure en osmose avec saturne t’aideront a créer un climat propice et une énergie positive dans ton horizon professionnel.

– Parfois tu réduis tous tes espoirs en l’achat d’un ticket de jeu a gratter, mais après réflexion tu te dis que tu n’as jamais gagné une partie de Monopoly ou de Uno, donc c’est plutôt mal barré.


La pâte à la farine de châtaigne :

- 250 g de farine de châtaigne
- 100 g de farine de riz
- 4 œufs
- un sachet de sucre vanillé
- 50 cl de lait
- 1 cuillerée d'huile
- un peu de sel

Mélanger les farines et le sucre. Faire un puits puis y casser les œufs 1 à 1 . Ajouter l'huile, le sel et le lait progressivement jusqu'à ce que la pâte coulant en faisant "un ruban". Laisser reposer la pâte au moins 1 h et ajouter un peu d'eau si elle semble trop épaisse. Cuire dans une crêpière huilée.


La pâte bretonne à sarrasin :

- 500 g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de de sel
- 1 oeuf
- environ 70 cl d'eau

Dans un grand saladier, vous mettez les 500 g de farine de sarrasin puis creusez un trou, cassez un oeuf. Versez dans le puit de farine petit-à-petit l'eau en mélangeant doucement et battre pour faire rentrer l'air dans la pâte. Laissez reposer minimum 1 heure ou plus. Rajoutez de l'eau si la pâte est trop épaisse. Graissez la poêle avec un peu de beurre. Bien faire chauffer la poêle et étaler la préparation.


Et voilà, prenez une chandelle, donnez l’heure et vous aurez ? La chandeleur. Ok je m’arrête là pour aujourd’hui…

Rédigé par loulou

Publié dans #Au pays de Candy et de toutes les sucreries..

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