petit gâteau au fromage blanc sur un air de cheesecake....
Publié le 12 Janvier 2009
J'adore le cheesecake et je dois dire que je m'en lasse vraiment pas d'en refaire !!! On peut meme dire que j'en abuse !!! Mais cette fos ci, je n'avais que mais alors vraiment que du fromage blanc !!! Donc mon cheesecake sera plus un gateau au fromage blanc qu'un cheesecake !! Mais ce n'est pas grave parce que j'ai adoré !!! En plus, ce gateau est specal car j'ai utilisé mon " birdy custard powder" qui trainait dans le placard et dont je ne savais vraiment pas quoi faire !!! J'ai adorééééééééééé !!! A refaire trés trés vite !!! En plus je sors juste de mes partielles d'introduction historique au droit et je dois dire que c'etait un verritable massacre !!! Un massacre je vous dit !!! Ce gâteau apporte donc un pitit peu de reconfort....
Voila ma ptite recette :
- 250 g de speculoos
- 100 g de beurre 20%
- 1 kg 300 de fromage blanc 0% (c'est pas une blague !)
- 3 cuilleres soupe de " Bird Custard powder"
- 4 oeufs
- 300 g de cassonade
- de l'extrait de vanille en poudre
- 1 cuillere a soupe de maizena
Préchauffez le four a 160°C.
Réduisez les biscuits en poudre à l'aide d'un mixeur.
Incorporez à ces miettes, le beurre ramolli. Tapissez de ce mélange un moule à manqué de 24 cm de diamètre.(préalablement recouvert de papier sulfurisé)
Tassez bien avec la tranche de la main et faites remonter sur les bords le plus haut possible(sinon quand j'ai la flemme, je me contente de recouvrir juste le fond !!).
Réservez au réfrigérateur.
Mélangez le fromage blanc égoutté, la cassonade, la vanille en poudre. Incorporez les oeufs un à un.Ajoutez la maizena et le " Bird custard powder" puis mélangez de nouveau.
Versez l'appareil sur la base de bicuits, et enfournez pour 1 h15. Laissez refroidir dans le four eteint et la porte entrouverte, puis mettre au réfrigérateur afin de le déguster le lendemain.
ma touche perso : je soupoudre d'un peu de cacao au moment de servir !! trop bon !!
Bisous