Mon fabuleux pain aux noix, lardons et fromage !!!

Publié le 26 Octobre 2008

019

Du pain j'en fais pas souvent mais alors sur ce coup là je me suis étonné moi même !! Surement et sans doute (c'est pas mon papa qui vous dira le contraire !!) le meilleur pain que j'ai jamais fait !! De quoi faire pleurer le boulanger lol !! J'ai fais un pain sur la base du ciabatta (mon pain préféré !!) auquel j'ai ajoutté des lardons, des noix, et des morceaux de fromage !!!!! A se damner !!! Coupé en tranches il peut a lui seul faire un repas !!

023

 

Bon voila assez parlé du fabuleux destin de mon petrin, je vous donne ma recette :

500g de farine
40cl d'eau
1 sachet de levure boulangere

1 cs de sel
5cl d'huile d'olive + mes petits rajouts: 1 petite boîte de lardons, 80g de noix coupés en morceaux et 100g de fromage (moi j'ai mis ce qui trainé: babybel, camembert et emmental) en morceaux.

 

Dans un récipient, verser 300g de farine, 20 cl d'eau et la levure. Pétrissez à la main pendant 5 minutes, puis laisser la pâte fermenter 4 heures.

Ajoutez le reste de farine et d'eau, le sel, l'huile d'olive ainsi que le fromage, les noix et les lardons revenus prealablement a la poèle. Pétrissez les ingrédients pendant 5 minutes puis laisser reposer la pâte 2 heures dans la terrine.

Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et divisez-là en 2 morceaux ou alors formez un seul pain comme moi (au choix). Si vous disez la pâte en 2, étirez chaque morceau de pâte de façon à former un pain de 20 cm de long environ, mettez les pains sur une plaque huilée et laissez-les reposer une heure recouverts d'un torchon.

Préchauffez le four à 200°C. Fariner les pains et faites-les cuire de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient brun doré; laissez les refroidir sur une grille.

015    009

029

Voila voila gros bisous et bon dimanche !!

Repost 0
Commenter cet article

zazimuth 19/11/2008 08:51

Miam miam !

Nath 01/11/2008 13:47

j'adore! chez moi, en alsace, on appelle ça une vosgienne et on les fait sous forme de baguette... à déguster sans rien dessus!

EmilieRD 31/10/2008 18:54

Oh oui, il est fabuleux!Avec un bon morceau de camembert... ca doit ètre un délice!

Océane 29/10/2008 10:12

bravo il est beau

Domi 28/10/2008 05:08

il doit être bien bourratif en tout cas, idéal avec un bon morceau de fromage ...bizzzz